GlossarWiki:Datenschutz

aus GlossarWiki, der Glossar-Datenbank der Fachhochschule Augsburg
Wechseln zu:Navigation, Suche

1 Betreiber

Betreiber der Website „GlossarWiki“ ist Wolfgang Kowarschick (Hochschule Augsburg):

Prof. Dr. Wolfgang Kowarschick
Hochschule für angewandte Wissenschaften Augsburg
Fakultät für Informatik
An der Hochschule 1
86161 Augsburg
E-Mail: kowa@hs-augsburg.de
Tel: +49 821 5586-3475 (Sekretariat -3450)
Fax: +49 821 5586-3499

2 Protokollierung von Daten

Wenn Sie diese Website besuchen, werden auf Servern der Hochschule Augsburg Daten für Sicherungszwecke gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Betriebssystem und Browser des anfragenden Rechners

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Da diese Daten für den Betrieb der Website zwingen erforderlich sind, haben Sie als Nutzer keine Möglichkeit der Verarbeitung zu widersprechen.

Diese Daten werden über einen Zeitraum von maximal sieben Tagen gespeichert. Die Speicherung erfolgt aus Gründen der Datensicherheit, um die Stabilität und die Betriebssicherheit des Systems zu gewährleisten. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Es findet keine Übertragung personenbezogener Daten ins Ausland statt.

2.1 Statistische Auswertung anonymisierter Nutzerdaten

Diese Website verwendet den Webanalysetool Matomo (ehemals Piwik). Folgende Nutzungsinformationen bei dem Besuch dieser Website an den Matomo-Server https://analytics.multimedia.hs-augsburg.de/, der ebenfalls von Wolfgang Kowarschick betreiben wird, weitergeleitet und dort gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • anonymisierte IP-Adresse250
  • die unmittelbar zuvor besuchte Webseite
  • Browser-Kennung

Matomo hinterlegt in Ihrem Browser keine Cookies. Sie als Nutzer bleiben aufgrund der Anonymisierung für uns anonym und es werden keine personenbezogenen Nutzungsprofile erstellt.

Die erhobenen Nutzungsinformationen werden ausschließlich zur Optimierung der Website sowie der Benutzerfreundlichkeit verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie nicht möchten, dass bei dem Besuch unserer Website anonymisierte Nutzungsdaten erhoben werden, sollten Sie in Ihrem Browser die Do-not-Track-Option (Nicht-verfolgen-Funktion) aktivieren. Diese wird von uns selbstverständlich berücksichtigt.

2.2 Erstellung und Modifikation von Wiki-Seiten

Als Mitglied der Hochschule Augsburg können Sie sich mit Hilfe Ihres Rechenzentrums-Accounts einloggen. Es ist Ihnen dann möglich Wikiseiten zu erstellen und zu bearbeiten. Die von Ihnen erstellen Inhalte sind öffentlich zugänglich, insbesondere auch über die Versionsgeschichte einer Seite, über die ältere Inhalte auch dann zugänglich sind, wenn sie aktualisiert wurden. Als Autor wird Ihr Rechenzentrumsaccount angezeigt. Sie sind für die von Ihnen erfassten Inhalte verantwortlich.

3 Cookies

Für dynamische Generierung der Inhalte der Web-Site werden sogenannte Session-Cookies in Ihrem Browser gespeichert, die aber keine personenbezogenen Daten enthalten, sofern Sie sich nicht ins Wiki einloggen.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass alle Cookies beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht werden. Sie können den Browser auch anweisen, Sie zu benachrichtigen, sobald Cookies gesendet werden.

4 JavaScript

JavaScript-Anwendungen dienen hier lediglich für erweiterte Navigationsmöglichkeiten. Die Verwendung dieser Funktionalität kann vom jeweiligen Nutzer durch Einstellungen im Browser deaktiviert werden.

5 Links zu anderen Websites

In diesem Web-Auftritt befinden sich zum Teil auch Links zu anderen Websites, die nicht von Wolfgang Kowarschick oder der Hochschule Augsburg betrieben werden. Wenn Sie einem derartigen Link folgen, sollten Sie die auf dieser Website jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen und sonstigen Hinweise beachten. Die Hochschule Augsburg hat keinen Einfluss auf die Daten, die bei einem Klick auf einen derartigen Link an den zugehörigen Server übertragen werden, und kann keinerlei Verantwortung für den Datenschutzstandard und den Umgang mit personenbezogenen Daten anderer Organisationen übernehmen.

6 Kontakt

Sollten Sie noch Fragen zum Datenschutz an der Hochschule Augsburg haben, so wenden Sie sich bitte an die Datenschutzbeauftragte der Hochschule Nataly Kaminski:

datenschutz@hs-augsburg.de oder Tel.: +49 821 5586 - 3223

Zudem steht Ihnen der Bayerische Landesbeauftragte für den Datenschutz als Ansprechpartner zur Verfügung. Sie erreichen ihn über

poststelle@datenschutz-bayern.de oder Tel. +49 89 2126720 / Fax +49 89 21267250